(조제신랑 투고...)

매출기준 일본최대이자 세계최대의 회전스시 체인인 스시로- (スシロー). 한접시 100엔 (세금포함 108엔)하는 스시를 팔아서 연간 1천수백억엔의 매출을  올리려면 도대체 스시를 몇 접시 팔아야 하는걸까?

스시를 실컷 먹고싶지만 지갑은 홀쭉한 우리부부에게 고마운 존재인 스시로-, 오늘도 방문했다.



일본에서 약 460개의 점포를 운영중인 스시로-는 스시로-코리아를 통해 한국에서 진출했다. 서울, 인천, 울산, 창원 등지에서 7개의 점포를 운영중이다. 


스시로- 전용 어플리케이션이 있으니 가급적 점포에 가기전에 어플리케이션을 통해 예약을 하고 가기 바란다. 대기시간도 표시가 되니 예약해놓고 주변 구경을 하는등 유용하게 시간을 활용할 수 있다.



예약은 지금바로 가기, 날짜 및 시간지정하기도 가능하다. 카운터석, 테이블석, 아무데나 등의 설정도 가능하다. 




어플로 예약을 했더라도 점포에 도착하면 바로 접수기계로 가서 체크인을 해야한다. 체크인을 안하면 아무리 기다려도 자신의 순번은 오지 않는다. 체크인(チェックイン)을 누르고 예약시에 받은 번호를 입력하면 끝.



 체크인을 하고 잠시 기다리면 번호를 부른다. 어플의 예약확인 화면을 점원에게 보여주면 자리로 안내해준다. 회전체인은 전형적인 회전초밥집 디자인이다. 신칸센 배달 시스템같은 재미있는 요소는 없다. 요즘 대부분의 회전초밥체인이 그렇듯, 주문, 점원호출 등의 조작은 터치스크린을 통해 이루어진다. 점포에 따라서 디스플레이가 탈착가능한 곳이 있고 그렇지 않은곳이있다. 아무래도 몇 바퀴 회전한 스시보다는 바로 쥐어서 나오는게 맛도 좋고 위생적이니까 우리부부는 미리 회전중인 스시는 잘 안먹고 십중팔구는 주문해서 먹는다. 스크린을 가볍게 터치하면 조작화면이 나온다. 컵이나 물티슈, 디저트용 스푼등은 윗쪽에 준비되어 있다.




한국어가 편한 경우에는 한국어라고 쓰인 버튼을 누르면 된다.




그럼 이렇게 전환화면이 나오고 3~4초후에는 ...



이렇게 화면이 바뀐다! 원하는 스시를 막 시켜보자.





간간히 와사비(わさび), 시치미(七味) 등이 지나간다. 미리미리 필요한 만큼 집어두자.




테이블 한켠에는 분말녹차(粉末緑茶)가 준비되어 있다. 한 스푼만 넣자. 굉장히 진하다




 테이블마다 뜨거운 물이 나오는 수도꼭지가 있다. 이걸로 녹차를 만들면 된다. 뜨거우니까 조심할것. 세게 꾹 눌러야 나온다. 그리고 제일 왼쪽에 보이는 것이 간장이다. 윗쪽을 누르면 간장이 한 방울씩 나오게 되어있다. 스시는 밥이 아닌 네타(생선등 스시의 주재료)에 간장을 찍어먹어야 되는데 간장을 종지에 담으면 밥에 찍어먹게 되어버린다. 그래서 저런 간장통을 개발한듯하다.




참고로 찬물은 자리에 없고 찬물 서버가 별도로 있으니 셀프서비스로 이용할것.




내가 주문한 초밥들이 나올때는 이렇게 화면과 소리로 알려준다.




 누군가가 주문한 스시는 이렇게 오더품(オーダー品) 이라고 쓰인 받침위에 올려져서 나온다. 자기가 시킨게 아니라면 손대지 말자. 혹여 남의 오더와 헷갈려서 집어버렸다고 크게 걱정 할 필요할 필요는 없다. 일단 체인에서 내린 스시를 다시 돌려놓는것은 예의가 아니니 그냥 먹자. 반대로  다른사람이 실수로 내것을 가져가버렸을때는 쿨하게 다시 시키자. 주문은 아무리해도 계산에 집계되지 않는다. 마지막에 테이블에 남아있는 접시수로 계산되는 것이다.




그럼 열심히 먹자! 가을이라 生さんま(생꽁치)가 특히 맛있다. 




스시로-에는 초밥외에도 다양한 사이드메뉴가 준비되어있다. 




 우리부부가 특히 좋아하는것은 바로 이 なんこつ唐揚げ(닭 연골튀김)이다. 오도독한 식감과 짭쪼름한 맛이 일품이다. 맥주를 부르는 맛.




생맥주(生ビール), 일본주(日本酒), 하이볼(ハイボール)같은 술종류도 있다.




라멘, 우동, 미소(된장국) 같은 면요리, 국물요리도 있다.




디저트 종류도 다양하다.




거기에 탄산음료는 물론 각종 커피도 구비하고 있다. 초밥을 싫어하는 사람도 같이 편하게 동석 할 수 있다.




맛있게 다 먹었으면 점원호출/계산 버튼을 누르자.




접시수로 계산을 하니까 점원호출 버튼을 누르기전에 접시는 반드시 세기쉽게 정리해주자. 호출받은 점원은 접근하면서 먼저, '계산해드릴까요?'하고 물어온다.  혹시 일본어를 모르는 분들은 그냥 '하이'하고 대답하면 된다.



그리고 포인트스탬프 카드를 가지고 있는 사람은 이때 점원에게 보여주자. 도장을 찍어준다. 금액/인원수 관계없이 1식사 1스탬프이다. 3개, 6개, 8개째마다 상품을 받을 수 있고 다 찍은 스탬프로 상품응모도 가능한 것으로 알고 있다.




점원이 금액을 계산하면 자신의 계산번호가 기재된 이 카드를 가지고 카운터로 가면 된다. 점포에 따라 쓸 수 있는 카드종류가 다른데 모든 점포에서 비자와 마스터는 사용가능하다. JCB를 쓸 수 없다는 점은 특이하다.





이날 우리는 스탬프 3개를 모았으므로 상품을 하나 고를 수 있게 되었다.




우리가 고른것은 스시로- 오리지널 캐릭터 트럼프카드. 




트럼프카드이면서도 카드를 연결하면 이렇게 재미있는 그림이 된다. 동물들이 생선을 껴안고 스스로 스시가 된 모습이 귀엽다.


스시로는 어느지역에나 있고 메뉴도 다양하면서 100엔 회전초밥체인 중에서 맛과 품질이 좋은편이다. 혼자서, 가족끼리, 연인끼리, 친구끼리 어떤 조합이든 부담없이 즐길 수 있다. 이상, 스시로- 방문기였다.